Алкогольный абстинентный синдром — причины, лечение
Алкогольный абстинентный синдром возникает у больных, страдающих хроническим алкоголизмом. Чем он отличается от обычного состояния похмелья, от которого мучаются по утрам здоровые люди, если накануне они выпили больше обычного? Дело в том, что оба этих состояния похожи друг на друга. И только человек, обладающий специальными знаниями в области лечения зависимостей может после беседы и обследования определить, от чего страдает данный пациент.
Интоксикация организма ядовитыми веществами (продуктами распада алкоголя) происходит в обоих случаях. Она проявляется тошнотой, головной болью, слабостью, рвотой, мышечными болями, дрожанием рук и гипергидрозом (повышенной потливостью). Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих спиртное, это состояние в течение дня постепенно проходит. И желания выпить у них еще долгое время не возникает.
Алкогольный абстинентный синдром у алкозависимых протекает по-другому. Попытки «опохмелиться», которые часто предпринимают зависимые, не только не приносят облегчения, но даже могут ухудшить состояние.
Абстинентный синдром при алкоголизме можно считать сформированным на второй стадии заболевания. Именно он является показателем физической зависимости от алкоголя. Обычно синдром (сочетание определенных симптомов) появляется после 7-18 часов после прекращения употребления. В симптомокомплекс входят неврологические, психические и соматические расстройства.
Симптоматика синдрома отмены
Симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме (иначе его называют синдромом отмены) многообразны и очень неприятны. Их интенсивность и длительность зависят от индивидуальных особенностей человека. Без лечения (в самом легком случае) они проходят через 3-4 дня.
У пациентов в состоянии абстиненции развиваются следующие симптомы:
- тоскливое настроение, чувство неудовлетворенности жизнью иногда достигает такой интенсивности, что может закончиться попытками суицида;
- подавленность сменяется приступами неконтролируемой агрессии, тревогой, необъяснимым страхом;
- психоз как реакция на алкогольный абстинентный синдром;
- бессонница либо сон «урывками», когда пациента мучают кошмары;
- головные боли, не снимающиеся обычными обезболивающими;
- дрожание конечностей (чаще всего алкоголика можно отличить по тремору рук);
- нарушение координации движений многих мышц;
- патология движений глаз (так называемый нистагм, когда глаза осуществляют колебательные непроизвольные движения);
- слабость и боли в мышцах;
- гипергидроз (потливость);
- нарушения ритма сердца;
- резкие скачки артериального давления;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- нарушения стула (чаще всего это понос);
- покраснение кожи;
- сильная жажда;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, зачастую со рвотой.
Из последствий тяжелого синдрома алкоголика можно особо выделить алкогольный делирий (психоз,называемый в народе «белой горячкой»), галлюцинации, а также корсаковский психоз.
Из тяжких соматических проявлений абстиненции следует назвать инсульты, инфаркты, судорожные припадки, желудочные кровотечения.
Социальные последствия абстиненции
Алкогольный абстинентный синдром, как это видно по симптоматике, — далеко не самое приятное состояние. Поэтому зависимый пытается избавиться от дискомфорта всеми возможными способами. Чаще всего алкоголики «поправляются», вновь употребляя алкоголь. Действительно, острота многих проявлений при этом смягчается, но следствием этого является патологическая тяга к алкоголю. Этим характеризуется 2-я стадия алкоголизма, когда прием спиртного становится компульсивным, неконтролируемым.
Все обещания бросить пить, клятвенные заверения, данные родственникам и самим себе, в состоянии алкогольной абстиненции забываются. Зависимый начинает снова много выпивать, однако нужно понимать, что он делает это, не осознавая своих поступков и их последствий. Алкогольная зависимость — тяжелое заболевание, а не «дурная привычка», как ранее считалось в обществе. Если больному не удается достать обычный алкоголь, то он будет пить суррогаты, любые вещества, содержащие спирт.
Патологическая тяга к спиртному (зачастую она преследует одну цель — облегчить страдания) со временем приводит к запоям. Алкоголик в запое может беспрестанно пить сутками и неделями, принимая большие дозы спиртного. Именно этим характеризуется 2-я стадия алкоголизма, когда еще сохраняется толерантность к алкоголю. Такая устойчивость к большим дозам спиртосодержащих напитков может держаться длительное время.
Алкогольный абстинентный синдром приводит к деградации алкозависимого, он теряет работу, семью, разрушаются профессиональные и дружеские связи. Человек становится безответственным, пропивает деньги и вещи. Кроме того, он может быть социально опасен и нанести физический и психический вред окружающим и самому себе.
Смертность во время синдрома отмены повышается за счет того, что оказавшийся в одиночестве зависимый не в состоянии вызвать скорую помощь. Нередки случаи, когда родственники, по несколько дней не имевшие связи с больным, обнаруживают его мертвым. При этом причиной смерти становятся: остановка сердца, отек мозга или даже суицид на фоне депрессивных мыслей, которые посещают пациента во время попытки самостоятельно резко выйти из запоя.
Алкогольный абстинентный синдром - причины возникновения
Абстинентный синдром развивается на такой стадии алкоголизма, когда высокие дозы этанола (этилового спирта) встраиваются в обмен веществ человека и становятся неотъемлемой частью патологического функционирования организма. Зависимый попросту привыкает к запредельным количествам алкоголя, которые для обычного человека могут быть даже смертельными.
Так проявляется физическая зависимость от спиртного. Она формируется после 4-6 лет регулярного пьянства, однако иногда развивается более стремительно (в частности, когда употребление происходит очень интенсивно). В тех случаях, когда зависимый каким-то образом длительно воздерживается от выпивки, то развивается так называемая «сухая абстиненция».
По клинической картине она напоминает классический алкогольный абстинентный синдром, особенно в психологическом плане — пациент становится раздражительным, нетерпимым, у него возникают немотивированные страхи. Часто такие больные ведут себя агрессивно, а при упоминании о лечении от алкоголизма могут впасть в ярость. Родным и друзьям нужно помнить, что это проявления болезни, а не просто капризы или безответственность. При этом необходимо обратиться к врачу в наркологическую клинику.
Структура синдрома отмены
Алкогольный абстинентный синдром можно условно разделить на 2 части. Первая — это аномальная тяга к алкоголю, вторая — различные патологические состояния как следствие токсического воздействия продуктов распада этанола на органы пациента.
Расстройства из второй группы определяются особенностями организма человека (например, осложнений на сердце можно ожидать скорее у больного, имеющего хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а желудочное кровотечение чаще встречается у пациентов с уже имеющейся язвенной болезнью). В развитии такого состояния, как алкогольный абстинентный синдром, играют роль также возраст и пол зависимого.
Клинические разновидности абстинентного синдрома
По частоте клинических проявлений врачи делят синдром алкогольной абстиненции на несколько вариантов:
- нейровегетативный вариант - всегда наблюдается при синдроме отмены. Это, собственно, основа всех клинических проявлений синдрома. Другие симптомы в разной степени дополняют его. Здесь следует выделить бессонницу, слабость, отечность лица, усиленную потливость, отсутствие аппетита, сильную жажду с сухостью в ротовой полости, тахикардию, тремор кистей рук (особенно пальцев), резкие и частые скачки давления;
- церебральный вариант врачи наблюдают, когда к нейровегетативному присоединяются следующие симптомы: головная боль такой интенсивности, что больного часто тошнит от этого, головокружения, обмороки, непереносимость громких звуков, яркого света, припадки по типу эпилептических. Встречаются даже генерализованные судорожные припадки с утратой сознания;
- соматический вариант - при нем наблюдаются тошнота (возможна рвота), боли в области живота, его вздутие, нарушения ритма сердца, одышка, желтушность глазных яблок (склер);
- психопатологический вариант - для него характерна выраженность психических расстройств, таких как тревожность, немотивированные страхи, подавленное настроение или резкая его смена, расстройства сна, кошмарные сновидения, суицидальные мысли или поступки, галлюцинации (слуховые, зрительные), дезориентация в пространстве.
Белая горячка или алкогольный делирий
Алкогольный абстинентный синдром часто дает такое осложнение, оно опасно как для жизни и здоровья зависимого, так и для окружающих. Этот вид психоза развивается сначала вследствие продолжительных запоев. Однако с развитием заболевания приступы белой горячки провоцируют даже короткие по времени периоды употребления спиртного.
Симптоматика алкогольного делирия разворачивается через 3-6 суток после резкого прекращения пьянства, на фоне полной трезвости. Об этом необходимо знать, поскольку многие неверно думают, что белая горячка развивается у человека в состоянии опьянения, и если он прекратил пить, значит, все налаживается. Это ошибочное представление, поэтому нужно знать признаки наступления алкогольного психоза, чтобы немедленно обратиться к врачу.
Один из признаков приближающейся белой горячки – это нарушения сна, кошмарные сновидения. Зависимый часто просыпается среди ночи в ужасном состоянии духа. И наоборот, по ночам больной может становиться очень активным, чрезмерно оживленным. При этом настроение меняется с молниеносной скоростью. Бывает, что в то же время днем такие симптомы не наблюдаются.
Алкогольный абстинентный синдром, осложненный делирием, сопровождается страхом и растерянностью, а также яркими соматовегетативными проявлениями (тремор становится крупноразмашистым, усиливается потоотделение, походка становится шаткой, а артериальное давление — крайне нестабильным). Кроме того, может подняться температура, часто возникает мышечная слабость и тахикардия.
Вечером и в ночное время у больного возникают и учащаются галлюцинации. Особенно часто они проявляются в помещениях со слабым освещением. Галлюцинации воспринимаются зависимым настолько реально, что он очень удивляется тому, что окружающие не видят посторонних «сущностей».
С наступлением светлого времени суток галлюцинации уменьшаются или совсем исчезают, но к вечеру они появляются снова, если срочно не начать лечение. Галлюцинации бывают трех видов:
- слуховые (когда больной отчетливо слышит голоса, дающие ему команды или разговаривающие с ним);
- тактильные (в этом случае зависимый пытается избавиться от мнимых насекомых, волос во рту или червей);
- зрительные галлюцинации (чаще всего больной «видит» крыс, змей, насекомых, реже - людей, чертей или чудовищ).
Галлюцинации зачастую носят устрашающий характер, что вынуждает пациента совершать неадекватные опасные действия. Алкоголик может напасть на окружающих, нанести им или себе травмы, выпрыгнуть в окно или начать убегать от невидимых преследователей. Согласно статистике, при белой горячке наблюдается довольно высокая смертность — от 1 до 5%.
Чем опасны повторные абстинентные состояния
При часто повторяющемся абстинентном синдроме клиника и прогноз состояния больных прогрессивно ухудшаются. Это происходит за счет ухудшения работы лимбических структур мозга. Алкогольный абстинентный синдром проявляется с каждым разом все тяжелее и становится более сложным для лечения. Эпилептиформные очаги закрепляются в различных участках мозга, что приводит ко множественным тяжелым приступам эпилепсии.
Алкоголизму свойственны многие черты, которые есть у большинства хронических заболеваний. Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения (запоями). Это неизменное протекание болезни приводит к тому, что запои становятся длительнее, а «светлые» периоды трезвости укорачиваются. Если оставить все на самотек или заниматься самолечением (очень популярны на сегодняшний день «рецепты» из интернета), очередной запой или выход из него могут окончиться плачевно.
Особенности диагностики синдрома отмены
Чаще всего диагноз алкогольный абстинентный синдром ставится без труда. Врач в наркологической клинике или на дому осматривает пациента, расспрашивает (по мере возможности) самого больного или его родственников. В случае подозрений на сопутствующие болезни или похожие по симптоматике состояния следует провести дифференциальную диагностику. Врачу требуется исключить следующие патологии:
- передозировка антихолинергическими препаратами;
- тиреотоксикоз;
- синдром, возникающий при отмене средств для улучшения сна;
- перевозбуждение симпатической нервной системы как следствие употребления кокаина либо амфетамина;
- судороги и психопатологии на фоне геморрагического инсульта или инфекционных заболеваний.
Алкогольный абстинентный синдром – лечение
Абстинентный синдром при алкоголизме и лечение данной патологии требуют строго индивидуального подхода. При синдроме отмены любой тяжести необходимо обязательно проводить терапию и профилактику осложнений, а именно: кровотечений из желудочно-кишечного тракта, алкогольного делирия, отека мозга (смертельно опасное осложнение).
У алкоголиков «со стажем» обычно имеется несколько сопутствующих заболеваний, о которых должен помнить лечащий врач. К ним относятся и варикозная болезнь, и цирроз печени, и гипертония, а также панкреатит, заболевания почек, холецистит. И любое из этих заболеваний во время запоя и когда возникает алкогольный абстинентный синдром, может обостриться. В такой ситуации врач обычно настоятельно рекомендует лечить пациента в стационарных условиях.
Успешное лечение такого состояния, как алкогольный абстинентный синдром, предполагает сначала восполнение дефицита жидкости, приведение в норму электролитов в крови, организацию режима питания. Терапия проводится инфузионная (с помощью капельного внутривенного введения препаратов). Также используются таблетированные психотропные лекарства и витаминные комплексы.
Терапия абстинентного синдрома в клинике «Равновесие»
Наркологическое отделение клиники «Равновесие» помимо услуг по выводу из запоя и комплексного лечения алкоголизма, предлагает пациентам полноценную и квалифицированную помощь при возникновении такого тяжелого состояния, как алкогольный абстинентный синдром.
Лечение алкогольного абстинентного синдрома может происходить как в условиях нашего стационара, в комфортабельных, оснащенных всем необходимым палатах, так и на дому у пациента. Безусловно, вызов врача на дом является выходом для многих зависимых и их родственников. Наши врачи-наркологи и другие специалисты выезжают к пациентам круглосуточно и оказывают квалифицированную и анонимную помощь на дому.
При первых признаках развития синдрома отмены назначаются энтеросорбенты, помогает даже активированный уголь. Сегодня у врачей нашей клиники в запасе всегда есть современные сорбенты, которые помогают вывести токсины из желудочно-кишечного тракта.
Часто алкогольный абстинентный синдром требует применения препаратов бензодиазепинового ряда. Они прекрасно подходят для профилактики и терапии делирия и судорожного синдрома, которые являются частыми спутниками синдрома отмены. Врач на месте, осмотрев пациента, выбирает препарат из этой группы. Причем он руководствуется многими факторами. Например, лекарства с коротким сроком действия применяются у лиц с замедленными метаболическими процессами (возрастных пациентов), и также у тех, кто страдает печеночной недостаточностью.
Врачи используют также лекарства из группы противосудорожных препаратов — при умеренной выраженности симптоматики абстиненции. Способность этих препаратов блокировать судорожную активность и уменьшать степень психических и соматических нарушений является причиной их использования как в стационаре, так и в домашних условиях.
Для купирования возбуждения и различных галлюцинаций используются нейролептики. Однако, применяя их для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме, следует помнить, что они зачастую понижают порог судорожной готовности.
Бета-адреноблокаторы необходимы в первую очередь зависимым, у которых есть стенокардия. Эти препараты предотвращают приступы данного заболевания. Витаминотерапия играет важную роль в улучшении работы нервной системы и восстановления нормальных метаболических процессов.
Комплексное лечение алкоголизма в клинике «Равновесие»
Необходимо отметить, что грамотно и быстро купированный алкогольный абстинентный синдром нужно воспринимать как начало серьезного лечения хронического заболевания — алкоголизма. Иначе через некоторое время зависимый, скорее всего, продолжит употребление алкоголя, что грозит последующим тяжелым запоем и снова — развитием серьезных осложнений.
Помните, что хронический алкоголизм — тяжелейшее заболевание, и лечение можно доверить только высокопрофессиональным специалистам, например, таким, которые работают в клинике «Равновесие». Коллектив единомышленников, которые настроены спасать людей в любое время суток, поможет вам в самой тяжелой ситуации, связанной с алкоголизмом близкого. Если же вы сами злоупотребляете спиртным и хотите прекратить это, также обращайтесь к нашим врачам по телефону +7(495)540-42-03, у которых вы всегда найдете профессиональную помощь и моральную поддержку.
Другие статьи по теме:
круглосуточно
Круглов Алексей Алексеевич
Стаж 30 лет
Крейман Леонид Аркадьевич
психотерапевт
стаж 18 лет
Смирнов Валентин Яковлевич
психиатр
стаж 27 лет
Забродин Дмитрий Сергеевич
Хирург
Стаж 15 лет
Стасюк Юрий Владимирович
психотерапевт
стаж 35 лет