Автор статьи:
Врач нарколог

Когда родственники зависимого сталкиваются с тяжелой ситуацией — запойным пьянством близкого человека — они начинают искать информацию, можно ли отправить алкоголика на принудительное лечение. Почему возникает такой вопрос? Ведь алкоголизм давно признан врачами как тяжкое прогрессирующее заболевание. Казалось бы — нужно просто пойти и вылечиться. Но с алкоголизмом (как и с другими химическими зависимостями) такой подход, к сожалению, не работает.

Если люди, больные диабетом или туберкулезом, прекрасно осознают опасность болезни для их жизни и ложатся в клинику на лечение, то с алкоголиками наблюдается совершенно другая картина. В медицине существует такой термин — анозогнозия, он «переводится» как непонимание больным всей тяжести своего состояния. Зависимый, как правило, не осознает, что тяжело болен, оправдывает свое пьянство всеми способами, не замечает, как буквально рушится его жизнь.

Жизнь родственников, особенно проживающих вместе с зависимым, тоже безрадостна. Алкоголик ведет себя порою агрессивно, ворует деньги, пропивает вещи. И когда все методы воздействия перепробованы, уговоры и угрозы никак не влияют на его поведение, то можно понять желание родственников отправить пьяницу на принудительное лечение алкоголизма.

Принудительное лечение от алкоголизма возможно!

Многие семьи алкоголиков, соседи и друзья по мере прогрессирования заболевания у зависимого сталкиваются с самыми неприглядными и даже опасными ситуациями. Также они сталкиваются с заявлениями врачей о том, что без согласия пациента лечить его запрещено. Получается, что социально опасный человек спокойно живет в квартире и с этим ничего нельзя сделать?

лечение от алкоголизма

Это мнение ошибочно, принудительное лечение от алкоголизма существует. Просто многие путают его с некоторыми действиями, которые могут плохо кончиться для алкоголика. Это так называемые народные методы лечения. Вычитав где-то про чудодейственные таблетки, родственники подсыпают их в еду или питье зависимого в надежде, что у него появится отвращение к пьянству. В лучшем случае такие меры ничем не помогают, а в худшем — могут привести к обострению хронических болезней алкоголика (которых обычно немало).

Врачи всегда предупреждают, что подобного рода «принудительное лечение» может закончиться смертью зависимого. И тогда уже речь пойдет об уголовном преследовании родственников. Для того, чтобы этого не случилось, никогда не занимайтесь самолечением. Алкоголизм — настолько тяжелое и коварное заболевание, что справиться с ним могут только квалифицированные врачи.

Принудительное лечение алкоголизма часто путают с еще одной мерой воздействия на пьяницу. Это психиатрическая помощь, которая оказывается больному по закону. В данном случае человека принудительно госпитализируют в связи с его опасностью для окружающих. Это происходит в рамках досудебных действий.

Принудительное лечение по суду осуществляется только в случаях, когда алкоголик совершил преступление в нетрезвом состоянии, не осознавая своих действий. Если алкозависимого начали лечить принудительно, трудно говорить о мотивации на выздоровление. А ведь самое главное в терапии зависимостей – это искреннее желание человека вылечиться.

Принудительное лечение от алкоголизма в клинике «Равновесие»

В наркологическом отделении клиники «Равновесие» осуществляется принудительное лечение алкоголизма (разумеется, на законных основаниях). Главная задача врачей в этих случаях — обеспечить изоляцию больного от внешнего воздействия, от контактов с родственниками и соупотребителями.

Нас часто спрашивают о том, как отправить алкоголика на принудительное лечение. Желание родных и близких пьяницы хотя бы на время вздохнуть спокойно, положив его в клинику, можно понять. Зачастую жены и дети алкоголиков, живя рядом с деградирующей личностью, сами заболевают разного вида неврозами. Однако наша задача — не просто изолировать человека от общества, а настроить его на полноценное лечение.

Не следует считать алкозависимого пропащим человеком, мы имеем большой опыт лечения самых, казалось бы, безнадежных больных. Часто бывает, что, попав к нам по принуждению, алкоголик в скором времени приобретает мотивацию к лечению и уже сам хочет покончить с пагубным пристрастием.

Скандалы

Индивидуальный план лечения в клинике «Равновесие»

Опытные и квалифицированные врачи (психиатры-наркологи, психотерапевты) и психологи наркологической клиники с первых дней общения с пациентом разрабатывают индивидуальный план лечения алкогольной зависимости. Такой подход к каждому клиенту помогает достигать больших успехов в терапии алкоголизма.

Наше главное кредо — помогать больным людям. Поэтому мы относимся к каждому вновь поступившему пациенту со всем вниманием и оказываем быструю и профессиональную помощь. Принудительное лечение алкоголизма мы воспринимаем лишь как необходимую первоначальную меру на пути исцеления от тяжкого недуга.

Наши сотрудники прекрасно знают, как ужасно химическая зависимость воздействует на мозг человека. Именно поражением мозга объясняется безобразное поведение алкоголиков, их нежелание замечать у себя симптомы болезни и отказ от лечения. Но наши доктора мастерски умеют замотивировать человека на прохождение действенной терапии. Поэтому человек, проходя поэтапно индивидуальное лечение, возвращается к нормальной жизни в максимально сжатые сроки.

Не все знают, что совершенно не обязательно ждать, пока остро встанет вопрос о том, как принудительно лечить алкоголика. В нашей клинике есть услуга, которая называется «Интервенция». Суть ее в том, что квалифицированный специалист по зависимостям, знающий психологию как алкоголиков, так и их родственников, собирает несколько человек из окружения пьющего.

Он проводит с ними беседу о том, как нужно воздействовать на зависимого, чтобы мотивировать его на лечение. Часто это происходит дома у больного. Группа родных и друзей под руководством психолога ведет беседу с алкоголиком. Каждый высказывается о том, как он пострадал от действий зависимого в состоянии опьянения. Пьющий человек начинает осознавать, что его действия нанесли ущерб многим любимым людям, и он соглашается на госпитализацию. В это время его уже ждет наша машина, которая бесплатно довезет до стационара.

Напомним, что речь идет не о начальных стадиях алкоголизма, когда человек еще может сам осознать степень своего положения. Мы имеем в виду более поздние стадии, на которых пациент полностью потерял контроль над своей жизнью и его поведение становится настолько непредсказуемым, что родные в панике ищут, как принудительно лечить алкоголика.

Интервенция

От составления плана лечения до полного исцеления

После того, как пациент дал согласие на лечение, начинается интенсивное выведение из его организма токсинов, продуктов распада алкоголя. Это можно сделать как в условиях нашего стационара, так и на дому у пациента. Если вы вызовете врача на дом, он приезжает в течение 1-1.5 часов, имея при себе все необходимое для предварительной диагностики и вывода из запоя.

Для вывода из запоя наши доктора используют самые современные препараты, которые обычно добавляются в капельницу с физиологическим раствором. Кроме того, у врача-нарколога всегда с собой есть таблетированные лекарства — обезболивающие и успокоительные средства. Вывод из запоя длится несколько часов, все это время врач находится рядом с пациентом, внимательно наблюдая за его состоянием. После окончания капельного внутривенного введения лекарств пациент засыпает, а врач оставляет родственникам запас таблеток на 2-3 дня (обычно это транквилизаторы и нейролептики).

При малейших признаках нарушения в работе органов нарколог настоятельно рекомендует госпитализировать больного, чтобы в условиях стационара продолжить вывод из запоя с возможностью устранить осложнения (при обострении хронических заболеваний). Но это уже не принудительное лечение алкоголизма, а реальная необходимость для спасения жизни больного.

По желанию пациента в клинике производится кодирование на срок от 1 года до 5 лет различными способами.Но полное исцеление от алкоголизма наступает при комплексном подходе и обязательной реабилитации в нашем загородном центре или в городском стационаре.

Более подробную консультацию вы можете получить позвонивпо телефону +7(495)540-42-03.

24/7
Звоните
круглосуточно
Выдаем больничный
Гарантии от срыва